ほたて

ほたてがいは寒冷性の貝で日本では富山県や千葉県が南限です。千島列島・サハリン・朝鮮半島北部に分布しており、北海道と青森県が主産地です。産卵の季節は4月~6月で、1年目まではすべて雄、2年目以降半数が性転換して雌になります。天然貝は4年で12センチ、養殖は2年で11センチに成長します。寿命は10年。

貝柱の重量は8月に最大となり、9月以降減少いたします。グリコーゲン量も同じ傾向です。

貝柱は甘みがあってやわらかく美味。

(栄養)

たんぱく質、脂肪、カルシウム、ビタミン、糖質、鉄分、タウリン、ミネラル類が豊富に含まれております。

タウリンは貝類に豊富な栄養ですが、目や脳の発達を助けたり、コレステロールを減らす効果や血圧を下げる働きに期待できる成分です。

(おススメの食べ方)

  • 刺身
  • 酒蒸し
  • バター焼き
  • BBQ

(価格)

産地や大きさによって異なりますがカラホで150円~600円くらいまでの品揃えをしております。

大きいものほど価格が高くなりますが、大きいものほど甘みや旨味が強く感じられ食べ応えを感じていただける味わいです。