かき

海のミルク!

(マガキ・細長い形)日本の各地、サハリン、朝鮮半島、中国東南アジアに分布します。マガキは現在ほとんどが吊るしさげの養殖で、その歴史は古く江戸時代の頃から養殖されています。主産地は広島県と宮城県で、岡山県、岩手県、兵庫県、三重県などがつづきます。

(イワガキ・拳のような形)

夏がきとよばれているのは、イワガキのことです。マガキに比べて産卵時期が7月~10月と遅く、さらに長期にわたって産卵・放精が繰り返されるため夏場でも成熟・産卵によってやせることがないので、夏場でもおいしいといわれております。主産地は秋田県、山形県、新潟県、鳥取県の日本海側沿岸で磯見や潜水などで漁獲されます。天然物が多い。

 

(栄養)

かきは、ビタミン類、亜鉛、鉄などのミネラル、アミノ酸、タウリン、グリコーゲンなどを豊富に含んている食材です。

ビタミン類とタウリンで、貧血や慢性疲労の予防に効果が期待でき、亜鉛で免疫力アップや妊娠中の栄養補給に最適です。

(おススメの食べ方)

  • 生食
  • フライ
  • 炊き込みご飯
  • トマトソース煮
  • グラタン