日本人の長寿の秘訣は明らかにされておりませんが、生活習慣や充実した医療体制、遺伝的な要因などと考えられているようです。なかでも食事に関しては、四方が海といった立地で四季のある気候により、海と大地の新鮮な食材に恵まれてまいりました。調理方法も「刺身・煮る・焼く・揚げる・蒸す・干す・缶詰」などの様々な楽しみ方を日本人は知っています。
そして、魚介類には栄養が豊富に含まれております。
たんぱく質、カルシウム、ビタミン、DHA、EPA、鉄分、タウリン、ヨウ素、コラーゲン、ミネラル、アミノ酸など、健康維持と美容や発育にもに欠かせない栄養素ばかりです。
自然の恵みを取り入れた健康的な食事は、心も体も癒されます!
疲れたなといった少し不調な時や、予防のために食べたい魚を参考にしてください。